La obesidad: una enfermedad en crecimiento
El número de pacientes con esta enfermedad aumentó notablemente en los últimos 10 a 15 años
“A nivel nacional no hay datos aún, pero la tasa de prevalencia de obesidad a nivel mundial es del 20-27%”, indicó Romina Acosta Ibañez, practicante en el área nutrición del Hospital Nacional de Clínicas.
Actualmente, en Argentina y en el mundo los avances tecnológicos permiten que toda actividad sea más fácil y se pueda realizar con el menor esfuerzo. Esto lleva a tener un nuevo estilo de vida en el que el sedentarismo y la inactividad física son parte del mismo.
Estas características de calidad de vida son, junto a una alimentación elevada de calorías, azúcares y grasas, posibles causas de una peligrosa enfermedad que llevan a una prematura incapacidad y mortalidad.
- ¿Qué es la obesidad?
- La obesidad es una enfermedad crónica, donde el tejido adiposo, es decir la masa grasa del cuerpo está aumentada con respecto a los valores normales. Este incremento usualmente va acompañado de un aumento de peso.
- ¿A quién puede afectar?
- Puede afectar a cualquier persona de cualquier edad, predispuesta genéticamente y que esté inserto en un medio que permita expresar esos genes, como ser vida sedentaria y la dieta híper calórica e híper grasa, que son las causas más comunes. Es decir, no se trata sólo de genes.
- ¿Cuáles son las consecuencias de esta enfermedad?
- Las consecuencias son varias y abarcan diferentes aspectos. A nivel biológico por ejemplo las enfermedades crónicas asociadas a la obesidad como son la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial, enfermedades cardiovasculares, entre otras. A nivel psico-social es muy grave ya que vivimos en una sociedad obeso-fóbica, el paciente tiende siempre a deprimirse, aislarse. Y a nivel económico es un gran problema para el paciente y para la sociedad en general, todo es más costoso; la dieta especial, la ropa, el transporte y demás necesidades.
- ¿Cuáles serían posibles recomendaciones para evitarla o prevenirla?
- Algunas recomendaciones pueden ser comer sano y variado, en cantidad y calidad adecuada, hacer actividad física, mantenerse activo, y en caso de subir de peso en poco tiempo y/o muchos kilos concurrir a un médico y a un nutricionista.
- Además del nutricionista, ¿qué otros profesionales tienen responsabilidad con respecto a la prevención o tratamiento de la obesidad?
Al ser una enfermedad causada por múltiples factores, se ven implicados los médicos clínicos y aquellos especializados en las patologías asociadas a la obesidad (diabetólogos, gastroenterólogos, cirujanos, cardiólogos, entre otros) , los profesores de educación física, los fisioterapeutas, psicólogos y demás profesionales.
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